【おすすめ】レッスンバッグ・シューズバッグの型紙[入園・入学準備]

5 min
ミシンのイラスト
ユキコ

ユキコ

今、手芸欲がすごくて、今度実家に帰ったとき、ミシンで何か作りたいんだけど、欲しいものある?

次男が今度入学するし、お兄ちゃんの分と合わせて、図書館用のバッグと上履き入れを作って欲しい〜。
あと、「移動ポケット」も欲しいって言ってる。

妹のナオコ

妹のナオコ

じゃあ、うちのも作って欲しい。キャスキッドソンの可愛い生地が買ってあるから、それで作って。

妹のタカコ

妹のタカコ

そんなやりとりを経て、昨年の夏休み、甥っ子・姪っ子のために、入園入学用のグッズをセットで準備しました。

図書館に持って行ったり、習い事に使ったりするレッスンバッグと、上履きを入れるシューズバッグ。それに、ハンカチとティッシュが入る、移動ポケットと鍵盤ハーモニカケースも。

まとめて作れば効率的でした!

素敵な型紙も見つけたので、ぜひご紹介したいと思います。

型紙選び

裏地のおかげで簡単!賢い型紙を発見

早速、Webサイトで無料の型紙選びを始めました。数ある中で私が選んだのは、NUNOTOIROさんの型紙です。

裏地がついていて、その裏地のおかげで、縫う場所も少なくなり、きれいに仕上がるという賢い型紙を見つけたからです。

しかも裏地があれば丈夫さもアップします。重い絵本を入れても大丈夫!

▼こちらの型紙を参考にさせていただきました!

NUNOTOIRO レッスンバッグの作り方 布切替あり

NUNOTOIRO シューズバッグの作り方 布切替あり

しかも、布切り替えがあるデザインだから、2種類の布の組み合わせが楽しめます。
説明も丁寧でわかりやすく、これなら作れそう!と確信しました。

移動ポケットと鍵盤ハーモニカケースの型紙は、Webサイトで見つけてはいましたが、結局、布を買ったお店で無料でいただいたものを使用しました。

キルティング布がオススメ・・接着キルト芯に苦戦

今回は、好きな布で作ることを優先したので、コットン生地に、接着キルト芯をくっつけて作ることにしましたが、なかなか苦戦しました。

アイロンでしっかりくっつけて動かさないまま一晩置いたのに、翌朝動かすとすぐに離れてしまうのです…
結局あきらめて、あまりくっついていないまま、ミシンでおさえてごまかしました。

ずっと大切に使いたいから、お気に入りの生地を優先させるのも、とってもいいと思いますが、キルティングされたキルト布を使った方が、簡単には作れると思います。

選んだ生地とでき上がり

布は、実家の近所の手芸屋さんに出かけ、本人達に選んでもらいました。

それぞれの子供達が選んだ布・組み合わせはとっても個性的。

同じパターンだけれど、全く別物になりました。

男の子1 -和柄・裏地がポイント-

甥っ子ちゃん(兄・小学2年生)は、和の雰囲気が好き。着物柄のような、渋いけれど、雪の結晶のような華やかな生地を選びました。裏地の黄色、がこだわりです。

レッスンバッグとシューズバッグ、裏地がポイント
表布と裏布のコントラストが素敵!

男の子2 -大好きな星柄★-

甥っ子ちゃん(弟・幼稚園)は、ちょっと派手好き。
好きな色は、赤と青。青地に星のついた生地をメインに、切替布として、デニム風の生地を選びました。

レッスンバッグとシューズバッグ_男の子
同色系でまとまりました

見えていないけれど、裏布の黄色い生地はお兄ちゃんとお揃い。

持ち手の紐(カバンテープ)とシューズバッグのDカンもお揃いです。

女の子 -キャスキッドソンのさくらんぼ柄-

姪っ子ちゃん(幼稚園)は、ピンクが好き。
手持ちのキャスキッドソンのさくらんぼの赤い色にあう、かすんだ赤いデニム風の切替布を選びました。考え抜いた末、カバンテープとシューズバッグのDカンに、真っ赤を選んだのがこだわりです。

レッスンバッグとシューズバッグ_女の子
赤・ピンクと水色の組み合わせがツボらしい

キャスキッドソンは残念ながら、日本での営業は終了してしまいましたが、イギリスに旅行した際に、買ってくる・お土産として買う、というのも新たな楽しみになりました。

想像以上に個性が出ました

まだ幼稚園生でも、自分たちで布やパーツを選ぶことで、想像以上に個性的な仕上がりになりました。

男の子2人と女の子、それぞれの個性に合った可愛らしさがあって、作ること自体がとっても楽しかったです。

男の子の兄弟でも、こんなに好みが違うとは、面白いですね。お母さんである妹が選ぶのとは、大きく違ったと思います。

本人たちも、自分のものが作られていく過程が楽しいのか、想像以上にのぞきにきました。(邪魔ともいう。)

とても楽しい時間でした。

また、同時進行で作ったことで、効率的に進めることができたようで、思ったより早く仕上がりました。

そこで、追加制作です。

追加制作

バッグをアレンジ!簡単ピアニカケース

まだ作れるなら、鍵盤ハーモニカのカバーも作れる?お兄ちゃんの時、苦戦したんだよね〜。

妹のナオコ

妹のナオコ

リクエストを受け付けて、甥っ子のピアニカケースにトライしました。

布は、今度は、キルティングを買いました。

ピアニカの大きさに合わせて、作り方は、レッスンバッグ・シューズバッグをアレンジしてざっくり仕上げました。

鍵盤ハーモニカ・ピアニカケース
蓋には実家にあった木製ビーズをつけた、これも甥っ子のリクエスト

優秀な型紙はアレンジが効く!

正直、型紙なしで何かを作ったのは初めてでした。

でも、NUNOTOIROさんの優秀な型紙があって、たくさん作って練習もできていたせいか、いい感じに仕上げることができました。

ネームワッペンがアクセントに!

名前やキャラクターのワッペンをつけてグレードアップ

オリジナルバッグに可愛いネームワッペンをつければ、アクセントにもなるし、自分のものだ、という確認もできます。

ショッピングサイトから子供たちの名前でオーダーできますので、おすすめです。キャラクターがついた物もあります。

何種類か用意しておくと、これからもいろいろなシーンで使えそうですね。

自分用にも。大人かわいいバッグとポーチ

大人の手芸は布にこだわる。おすすめショップ

もちろん甥っ子姪っ子用だけでなく、自分用にも手作りを楽しんでいます。

大人向け・自分向けには、大人かわいい素敵な布を使うことがポイント。少し上質な布を選べば、腕に自信がなくても、布がそれをカバーをしてくれます。

大人かわいい動物柄の布はハイジのもの。

ナチュラル・北欧・和風・・・本当にたくさんの種類の布がある中で、まずは自分の好きなテイストを決めることをおすすめします。ついつい、色々買っていると、布同士が合わせづらい=布合わせがうまくいかなくて、用途に困るものが出てくるからです。

私は大好きなお店があって、かわいい布はだいたいその2店舗で購入することにしています。そしてベーシックな無地の布などは、大きな手芸店で買っています。

そんな、私の大好きなお店をご紹介します。

ハイジ

大人かわいい、ちょっと個性的な、トートバッグやポーチ作りににぴったりな布が揃っています。上の写真のポーチもハイジの布です。

オリジナルの既製品も販売されていて、布づかいやリボンのあしらい方など、センスのよさにうっとり。作家さんの作品の取り扱いもあります。

ふんわり大人かわいい世界観

ショップが自宅に近いため、前を通ったときは、必ず寄るようにしています。

ハイジ
住所:東京都目黒区上目黒2-13-3 井内ビル2F(中目黒駅から徒歩3分/お菓子のまちおかの上)
公式Webショップ

Quilt House あんだんて

手芸家 花岡瞳さんのショップです。

NHK「すてきにハンドメイド」でお見かけしてから、ファンになりました。

ブルーやモノトーンを中心としたシックな色合いに、かわいらしくモダンな絵柄・・大人かわいいってこういうこと!というような、オシャレな布が揃っています。

キルトのバッグや小物もとっても素敵。

渋いかわいいが詰まってる。お散歩ポシェットを作って母にプレゼントしました。

花岡先生のグルメをメインとするブログ「one day」も大好き。

桂にあるショップには、まだ行くことはできていないけど、毎年1月に東京ドームで開かれる『東京国際キルトフェスティバル』に出店されているので、そこで購入しています。

たくさん買います!幸せです。

先生にお会いできること、またお店の世界観を堪能できることが、とっても楽しみです。

Quilt House あんだんて
住所:京都市西京区川島東代町28-1 辻ビル2F(桂駅より徒歩10分)
公式Webショップ

手作りはみんなが楽しい

素敵なコミュケーションです

今回、私が一番嬉しかったのは、数年前から突然趣味になった手芸で、忙しい妹達をサポートできたことです。

誰かの役に立てて、しかも楽しいって最高だと思いました。

また、小さな子供達でも、選ばせてみればちゃんと選ぶし、個性も出てくるし。。お互いのことを知ることができる、とっても素敵なコミュニケーションになるな、と思いました。

これからもいろいろ作れるように、腕をあげたいな、と思っています。

▼ご参考:使いやすいミシンは重要なパートナー。
私は購入価格2万円の「ブラザー」のミシンをフル活用して服なども作っています。もっと上達したらグレードアップ予定です!!

まとめ
  • 手作りのバッグは子供に布を選んでもらうと個性やこだわりが分かって楽しい。
  • 賢い型紙を見つけると、可愛らしさ、丈夫さを兼ねそなえる。また、アレンジも効く。
  • 一度に複数作ると効率的。
カテゴリー:
タグ: